Wir arbeiten gemäß dem situationsorientierten Ansatz, d. h. wir greifen aktuelle Themen und Fragen der Kinder auf und gestalten damit den Kita-Alltag. So sammeln wir beispielsweise zur Erntezeit mit den Kindern Äpfel und bringen sie gemeinsam zur Mosterei. Die Kinder können den Herstellungsprozess beobachten und freuen sich über den Apfelsaft aus eigener Ernte, den sie in den folgenden Tagen im Kindergarten trinken können.

Zweimal wöchentlich bietet eine speziell ausgebildete Mitarbeiterin ein Musikprojekt an. Über das gemeinsame Singen und Tanzen schulen die Kinder spielerisch ihr Rhythmusgefühl, die körperliche Koordination und die sprachliche Entwicklung. Dabei kommen Orffsche Instrumente zum Einsatz, zum Beispiel verschiedene Trommeln und Klanghölzer, aber auch Keyboard und Trompeten.

Musikalischer Nachmittag in der Kita Oldisleben