Unser Außengelände - Kindergarten Rossleben

Wärmekabine, Pool und Kräutergarten

Den Kindern steht ein weitläufiger Außenbereich zur Verfügung. Hier gibt es je nach Alter unterschiedlich konzipierte Spielplätze. Wir haben einen gesonderten Bereich für Kinder im Kleinkindalter, spezielle Spielstationen für die Drei- und für die Vierjährigen sowie einen Spielplatz für die „Großen“. Als besondere Angebote im Außenbereich gibt es eine Wärmekabine, welche Kinder ab vier Jahren einmal wöchentlich nutzen können, und einen Pool. Im Garten bauen wir Gemüse und Kräuter an, die wir gemeinsam in der Kinderküche verwerten.

Wärmekabine Kita Gänseblümchen Roßleben

Zusammenarbeit mit Vereinen und Einrichtungen

In unserem Haus sitzen eine kommunale Bibliothek und das Deutsche Rote Kreuz. Mit beiden Einrichtungen arbeiten wir eng zusammen. Einmal monatlich besucht eine Gruppe der größeren Kinder die Bibliothek. Regelmäßig bietet der DRK Erste Hilfe-Lehrgänge für unsere Kinder im Vorschulalter an.

Eine weitere Kooperation besteht mit der örtlichen Kegelbahn, auf welcher die größeren Kinder einmal im Monat kegeln können. Wöchentlich bietet eine ehrenamtlich Engagierte Tennis für die Kinder an. Regelmäßig besuchen wir das nahgelegene Seniorenzentrum, um für die Bewohner zu singen. Außerdem pflegen die Kinder die Bäume auf dem Kirchenplatz.

Ernährung

In unserer Kita gibt es Vollverpflegung, d. h. Frühstück, Mittagessen und Vesper werden von uns bereitgestellt. Selbstverständlich legen wir Wert auf eine abwechslungsreiche und vollwertige Kost. In der großen Kinderküche sammeln die Kinder erste Erfahrungen mit dem Kochen und Backen und bereiten unter Anleitung Salate, Kartoffeln oder Plätzchen zu.

Kinderküche Kindertagesstätte Roßleben